“娘娘”市场崛起 家具消费群体转移

icon 2016-03-23 10:48:20
icon 0

摘要:根据相关调查数据显示,如今我国女性消费者数量大幅上升,达到4.8亿人,而我国近家庭购买决策权近八成由女性决定或影响。因此,对于家具电商而言,女性群体无疑成为重要的发力对象。

  根据相关调查数据显示,如今我国女性消费者数量大幅上升,达到4.8亿人,而我国近家庭购买决策权近八成由女性决定或影响。因此,对于家具电商而言,女性群体无疑成为重要的发力对象。

“娘娘”市场崛起 家具消费群体转移

  三八妇女节刚过去不就,纵观各路商家所打出的口号,“妇女节”也有了更好听、更多的别名。阿里的“娘娘节”,苏宁的“闺蜜节”,百度糯米的“女生节”,京东的“蝴蝶节”,e代驾也推出了“女王小跟班”女性专属代驾服务……各大商家的任性“造节”表示当下的女性消费者已经成为庞大的消费群体,商家们也在努力地抓住女性用户。

  据相关统计数据显示,目前国内女性消费群体已达4.8亿人,而在中国有78%的家庭购买决策由女性决定或影响,有50%的男性产品也有女性购买,因此,女性成为了电商的首要目标群体。以家具行业为例,女性在家具的购买决策上很大程度地起了决定性作用。

  “如何让家具变得更为温馨?如何能买到性价比较高的家具?购买什么样的家具会让生活显得更有格调与情趣?”这些问题往往是女性在购买时经常考虑的问题。随着国内经济的快速发展,居民的生活水平与消费水平也在逐渐提高,人们开始追求高质量、高品质的生活方式,每个家庭的女主人都在努力地让家里的每个家具显得更为自然。

  消费趋势:风格大于设计

  家具在性能上已经由实用功能向健康、环保、舒适方向转变,在设计风格上,消费开始强调个性与情趣,或者可以说是风格大于设计,消费者需要的是个性化的体验。个性化、艺术化、科技化和功能行的产品越来越受到消费者的重视,家具企业应充分挖掘潜力,坚持求新、创新、立新,要积极出击整合资源,把打造民族自助品牌的重任担起来。

“娘娘”市场崛起 家具消费群体转移

  我国消费者对家居品牌认知度低

  有业内人士认为,中国的消费者除了知道宜家和无印良品之外,难以叫出别的家具品牌,国内的家具市场一直是机遇与挑战并存。国内家具的潜在的巨大市场在不断吸引外来者,但是进入后的企业却苦于资金、技术研发、管理之痛。有观点认为,国内的家具市场目前处于大规模、低集中、共成长的状态,市场规模虽大,但集中度低,同时广阔的市场让企业处于共同发展的状态,企业间尚未达到为争夺市场而“大打出手”的地步。

  据了解,目前我国家具市场中低档产品基本以国产为主,高档产品以进口为主。国内一些著名企业为布局高端市场也纷纷提高自主创新能力与设计能力,发展高附加值的名牌产品来占领市场。

  若用联系的观点来看,不同行业之间总会有共性与特性,经济学中的二八定律同样适用于家居家纺行业。在行业发展的初期,面对市场的庞大需求,企业可以通过扩大产能来占领市场,在此阶段,企业可能不需要在产品的设计研发上投入过多的资金、技术与人力等资源。但是在行业发展的后期,整个行业将会面临同质化现象,同时企业为了销售库存不得不进行价格战,如果企业在此阶段不进行内部调整与转型,其将面临在市场的洗牌中无法继续生存的危险。

  当同质化成为行业前进发展的毒瘤时,企业必须找到属于自身的核心竞争力,必须实施差异化的竞争策略,无论是在终端的布局还是在产品的设计研发上,“穷则变,变则通,通则久。”目前,家居家纺在国内的市场潜力虽然巨大,但是对于企业而言,想要拿下这块蛋糕并不容易。(转自九正建材网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您